张家港市百岁老人增加33人 总数达248人
信息来源:民政局发布时间:2018-01-08 16:14浏览:【字体:

截至2018年1月1日,张家港市老龄办统计的最新百岁(虚岁,以下数据都按虚岁统计)老人数据显示,我市又有93位老年人进入百岁寿星行列,百岁老人总数已达248位,比去年初增加33位,其中105岁及以上13位,最长寿者年龄达107岁。张家港市百岁老人状况呈现三个特点。

高龄老人增长率高。据最近五年的数据显示分析,90岁以上的老人数量呈增长趋势。自2013年底至2017年底,五年间张家港市90周岁以上老年人由3766人增长到5086人,百岁老人由143人增长到248人,高龄老人平均增长率达7.8%。

农村百岁老人比重加大。从镇区分布来看,杨舍镇百岁老人数量位于各镇之首,达51人,占全市百岁老人总数的20.6%,占比较去年下滑近5%。锦丰镇、金港镇和乐余镇百岁老人也分布相对较多,占比分别达16.5%、15.3%和13.3%,较去年比重加大。其中,最长寿的107岁老人有2人,分别位于锦丰镇和塘桥镇,塘桥镇有4位老人105岁(含)以上。

女性百岁老人数量高于男性近5倍。根据数据分析,张家港市百岁老人中女性数量明显高于男性,女性有204人,男性有44人。其中,最长寿的107岁老人皆为女性;最长寿的男性百岁老人为104岁。

随着百岁老人的数量增多,我市对百岁老人的关爱力度也在加大,市民政局自2007年起向百岁老人发放高龄补贴,全市每位百岁老人每月可领取500元尊老金,重阳节还可领取1000元敬老金。各镇(区)、涉老部门、爱心义工组织和个人积极开展各类百岁老人慰问活动,全社会关爱高龄老人形式多样、活动丰富、氛围浓烈。良好的社会支持力量、和谐的社会环境、科学文明的生活方式、合理规律的饮食起居和乐观开朗的心态,已经成为促使当代老年人越来越长寿的重要因素。

附件:
相关信息:
博聚网