您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
率先展现农业农村 现代化现实模样 苏州市召开乡村振兴工作会议
信息来源:政府办发布时间:2018-04-14 08:21浏览:【字体:

昨天下午,苏州市乡村振兴工作电视电话会议召开,会议强调,要把实施乡村振兴战略作为解决社会主要矛盾的重要途径,作为建设现代化经济体系的重要内容,作为勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的重要支撑,率先在乡村振兴工作中取得实质性进展,率先展现农业农村现代化的现实模样,走出一条具有苏州特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴道路,为全省乃至全国的乡村振兴作出有益探索、提供可行路径。 我市设分会场,黄戟、徐仲高等市领导参加了收听收看。

会议要求,全市各级各部门要坚持走城乡融合发展之路,推进城乡要素合理流动。重点通过改革,优化人才、土地、资金等要素配置,让闲置的资源用起来,沉睡的资源醒过来,外面的资源流进来,为乡村振兴注入新动能。坚持走共同富裕之路,千方百计增进农民福祉。要提升农民就业创业水平,放大集体经济富民效应,着力改善农村公共澳门十三第送38元彩金。坚持走质量兴农之路,着力推动乡村产业振兴。要优化乡村产业布局,推动现代农业转型升级,发展农业新产业新业态。坚持走乡村绿色发展之路,持续优化农村人居环境,处理好产业发展和生态保护的关系,处理好集中整治和长效管护的关系。坚持走乡村文化兴盛之路,物质文明和精神文明一起抓,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风互促共融的乡村文明新风尚。坚持走乡村善治之路,推进乡村治理体系和治理能力现代化;要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的现代乡村社会治理体制。坚持走中国特色减贫之路,着力提升精准帮扶成效。基于高水平建成小康社会的客观要求,突出相对贫困人群和薄弱村两个群体,进行再聚焦、再帮扶。

会议强调,要加强党对“三农”工作的领导,完善党领导“三农”工作体制机制。要增强改革定力,解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题根本是靠深化改革。要强化责任落实。建立健全乡村振兴工作的评价指标体系,落实责任主体,层层传导压力,抓好督查考核,把党管农村工作的要求落到实处。

市委副书记、统战部部长王亚方在苏州会场作了交流发言。

附件:
相关信息:
博聚网